Права граждан получивших вид на жительство в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права граждан получивших вид на жительство в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для многих в 2023 году актуальным остаётся вопрос кредитования резидентов других республик, имеющих вид на жительство в России. Ведь на территории республики проживает огромное количество граждан других стран, которые обладают ВНЖ.

Согласно законодательным нормам, иностранные представители могут оформлять кредиты. Но практика показывает, что на самом деле банки не спешат работать с этой группой населения. Взять кредит иностранцу можно, но достаточно сложно. Степень сложности зависит от категории кредита, банка и непосредственно продукта кредитования.

В 2023 году ипотечный кредит стал доступнее иностранным граждан с ВНЖ, нежели в предыдущие годы. Такая доступность обусловлена тем, что сотрудники банка, оформляющие кредит, могут накладывать запрет на продажу имущества. Если у иностранного гражданина возникнут проблемы с выплатами, у банка имеется гарантия, что недвижимость никуда не денется.

Взять потребительский кредит товарами сложнее. В этом случае вид на жительство иностранного гражданина не может гарантировать своевременное погашение задолженности. Проблему с кредитованием решают по ситуации: смотрят личные данные человека, проводят собеседования, выясняют где трудоустроен человек и сколько зарабатывает.

Срок действия вида на жительство в РФ

Срок действия вида на жительство в России для мигрантов составляет пять лет после его получения. То есть ВНЖ выдаётся на срок 5 лет.

Однако существуют и исключения: носителю русского языка, подтвердившему данный статус, вид на жительство выдается на срок 3 года, как и специалисту высокого уровня квалификации.

Необходимо заметить, что в отличие от РВП, когда срок его действия подходит к концу, продлить вид на жительство в РФ можно неограниченное количество раз.

Важно! Для продления срока действия вида на жительство необходимо своевременно соблюсти официальную процедуру. Информация о том, как продлить вид на жительство, представлена в соответствующем разделе данной статьи.

Кто может получить вид на жительство в РФ: основания для получения ВНЖ РФ

Оформление вида на жительство в России – это не только довольно непростая процедура для иностранных граждан, которые хотят обосноваться и работать в России длительный период, но и доступна данная процедура далеко не всем иностранцам и лицам без гражданства.

Получение вида на жительство в России возможно, если:

  • Иностранный гражданин получил РВП в России.
  • Иностранный гражданин получил РВП в РФ и является участником Государственной программы по добровольному переселению соотечественников и имеет документы, подтверждающие это официально.
  • Иностранный гражданин имеет статус беженца или попросивший временное убежище, который также является участником Государственной программы по добровольному переселению соотечественников и имеет сертификат, официально это подтверждающий.
  • Если иностранный гражданин является высококвалифицированным специалистом, а также членом семьи высококвалифицированного специалиста.
  • Иностранный гражданин, являющийся официальным носителем русского языка и имеющий соответствующие документы.
  • Получение вида на жительство в России в 2018 также возможно несовершеннолетними детьми, если один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации или же является иностранным гражданином, который уже получил вид на жительство в России (в том случае, если ребенок родился в России или же имеет РВП).
  • Иностранец является политическим беженцем из другого государства.
  • Иностранный гражданин, который ранее по той или иной причине отказался от гражданства РФ, и у которого было прекращено гражданство РФ.
  • Иностранный гражданин, являющийся недееспособным, помощник и опекун которого является либо гражданином РФ, либо мигрантом с действующим ВНЖ в РФ.
  • Также могут получить вид на жительство белорусы и граждане Туркменистана.
Читайте также:  Минимальный размер алиментов на несовершеннолетних детей

Документы для упрощенного получения вида на жительство в России

Если ваш случай попадает под один из приведенных критериев, то выдача ВНЖ в РФ происходит в упрощенном режиме и осуществляется без необходимости оформления РВП.

Потребуются лишь следующие документы на вид на жительство в РФ:

  • заполненный бланк заявления на получение ВНЖ в РФ в 2-х экземплярах;
  • квитанция об оплате госпошлины за ВНЖ в России;
  • документ, удостоверяющий личность гражданина;
  • фотография на вид на жительство России в количестве 4 штук (если вы апатрид – 2 шт.);
  • документы для подтверждения дохода для ВНЖ, которые подтвердят платёжеспособность иностранного гражданина и легальность дохода;
  • иностранному гражданину ВКС для получения ВНЖ необходимо предоставить трудовой договор, подтверждающий занятость;
  • документы на жильё, если оно в собственности иностранного гражданина;
  • справки с результатами медицинского освидетельствования по итогам прохождения медкомиссии на ВНЖ и сертификат об отсутствии опасных инфекций, ВИЧ и других заболеваний;
  • сертификат о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ, либо свидетельство об окончании обучения на территории России / СССР.

Возможные претенденты на получение вида на жительство

К числу лиц, которые имеют право на оформление вида на жительство, относятся следующие граждане:

  1. Обладатели РВП, которым на момент обращения исполнилось 18 лет;
  2. Высококвалифицированные специалисты;
  3. Недееспособные лица, находящиеся под опекой российских граждан или резидентов с ВНЖ;
  4. Лица, признанные носителями русского языка;
  5. Участники государственной программа миграции;
  6. Белорусские подданные;
  7. Иностранные граждане, вышедшие из российского подданства;
  8. Политические беженцы.

Какие права предоставляет российский ВНЖ его обладателю

Согласно законодательству, обладатель российского вида на жительство имеет право:

  • Беспрепятственно передвигаться по территории страны. Исключение составляют некоторые зоны, закрытые для свободного въезда;
  • Безвизовый режим при пересечении границы РФ;
  • Пользоваться медицинскими услугами;
  • Получить социальные выплаты;
  • Открывать счета в финансовых учреждениях РФ и пользоваться услугами банков наравне с гражданами страны.

ВНЖ иностранца — что это такое и как выглядит?

Справка! ВНЖ иностранного гражданина – это «книжка» из 16 страниц под синей обложкой. На обложке содержатся слова «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», государственный герб и название документа.

На обороте размещены название государства на русском и английском языке и изображение государственного герба.

  1. Первая страница самого документа является титульным листом. Здесь указаны название государства на русском и английском языке, название документа, и указание на число страниц документа. На обороте титула расшифровывается понятие «вид на жительство».
  2. Содержательную часть документа начинается с третьей страницы. Здесь указываются основные сведения об обладателе ВНЖ:
    • фамилия;
    • имя;
    • гражданство;
    • дата и место рождения;
    • пол;
    • сюда же вклеивается его фотография.

    Дополнительно содержится информация о самом документе – название и код государства «Российская Федерация» на русском и английском языке и «RUS», выдавший его орган.

  3. Страница 16 содержит название документа, номер и дату принятия решения о предоставлении статуса, дату выдачи и срок действия. Сведения заверяются подписью должностного лица с расшифровкой его фамилии и печатью.
  4. На страницах 14 и 15 расположился раздел «Дети, вписанные в вид на жительство». В табличной форме предоставляются следующие сведения: фамилия и имя, пол, дата и место рождения, личный код; вклеиваются фотографии, при этом каждая заверяется печатью.

    Здесь можно разместить информацию не более чем о трёх детях, в случае необходимости внести большее число детей, их можно вписать дальше, сделав здесь соответствующую ссылку.

  5. Страница 13 бланка изначально представляет собой чистый лист. Она предназначена для внесения информации о месте проживания обладателя статуса на территории России.
  6. На страницы с 9 по 12 вносятся сведения о продлении статуса. При подтверждении соответствующего права уполномоченное на это должностное лицо вносит новый срок действия документа, заверяя его своей подписью и печатью. На каждую можно внести две записи о продлении сроков.
  7. Страницы с 3 по 8 изначально не содержат никакой информации. Они используются для внесения дополнительной информации об иностранном гражданине, или если информации о детях или адресе проживания уже не хватает места в специальных разделах.
Читайте также:  Выпустят ли за границу, если есть долги

Серия и номер бланка указаны на страницах 1, 3, 7, 8-12, 16.

Процедура получения ВНЖ в 2023 году

Иностранный гражданин после пересечения российской границы должен уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС) о своем прибытии.

Следующий шаг – получить разрешение на временное проживание (РВП). Этот документ действует в течение 3-х лет. Так как продлить его невозможно, то для дальнейшего законного проживания в России нужно оформить вид на жительство.

Минимальный срок после получения РВП, когда можно подавать запрос на ВНЖ – 6 месяцев.

Получить вид на жительство позволяется гражданину, который прожил в РФ по временному разрешению не менее года. Однако с учетом того, что рассмотрение ходатайства на ВНЖ занимает полгода, то на момент его получения период проживания будет соответствовать требуемому (1 год).

Право на осуществление трудовой и предпринимательской деятельности

Возможность трудиться и заниматься деятельностью по извлечению прибыли иностранными гражданами закреплена в ч. 1 ст. 13 ФЗ № 115. Однако, по общему правилу, для осуществления такой деятельности иностранцы обязаны получать разрешения в той или иной форме, за исключением граждан государств, являющихся членами Евразийского экономического союза (на основании соответствующего международного договора).

Право на работу держателя вида на жительство без ограничений закрепляется ч. 4 ст. 13 ФЗ № 115. Такие лица могут трудиться в российской организации или у индивидуального предпринимателя без специального разрешения и патента.

В отличие от лиц, имеющих разрешение на временное проживание в стране, постоянно проживающие на территории страны иностранцы (получившие вид на жительство) могут трудиться по всей России, а не в пределах одного региона. Также нет ограничений на выполняемый иностранцами род работы, поскольку им не требуется патент, в котором и указывается конкретный вид деятельности.

Важно и то, что дает ВНЖ в России для иностранца в области предпринимательской деятельности. Иностранец с ВНЖ может свободно начать бизнес, например, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя (открыв ИП).

Обязанности иностранцев с ВНЖ

Помимо прав у обладателей вида на жительство есть и обязанности. Если их игнорировать, то с ВНЖ можно будет попрощаться. Итак, вам совершенно точно НЕ стоит:

  • нарушать сроки подачи уведомления о проживании по ВНЖ. Делать подтверждение нужно каждый год. Граждан, которые два года подряд не подают уведомление, лишают ВНЖ согласно пункту 15 части 1 статьи 9 ФЗ-115 «О правовом положении…»;
  • попадаться на административных правонарушениях — это, опять же, приводит к аннулированию статуса. Но ВНЖ забирают только в том случае, когда иностранец совершил два и более правонарушений в течение года и только за определенные статьи КоАП (нарушение миграционного законодательства, незаконный оборот наркотиков, нарушение общественного порядка);
  • задерживаться за границей дольше, чем на полгода. С видом на жительство иностранец обязан проживать в России не менее полугода в течение года. Поэтому длительные поездки заграницу могут иметь негативные последствия в виде, опять же, аннулирования статуса.

Еще одна обязанность иностранца — содержать себя и членов семьи, которые находятся у него на иждивении, в пределах прожиточного минимума. Поэтому при подаче ежегодного уведомления обладателя ВНЖ просят предъявлять справки о доходах.

Читайте также:  Транспортный налог для юридических лиц в 2022 и 2023 году

Что нужно знать тем, кто уже получил вид на жительство?

Счастливчикам, которые уже стали обладателями заветного документа, необходимо принять во внимание ряд немаловажных нюансов, касающихся ВНЖ:

  • Лицо, оформившее ВНЖ, не должно непрерывно находиться за пределами России более 6 месяцев, в противном случае риск аннулирования документа будет слишком велик;
  • Мигрант, получивший ВНЖ, обязан каждый год информировать миграционную службу о своём местонахождении;
  • После аннулирования документа, его обладатель должен выехать за территорию Федерации не позднее, чем через 15 дней после соответствующей даты;
  • Аннулированный или просроченный документ не подлежит восстановлению или пролонгированию.

Обладатель вида на жительство должен учитывать тот факт, что получение указанного документа является завершающим этапом, предшествующим получению российского гражданства. При наличии оснований, перечисленных в законодательстве, соискатель может подать бумаги на оформление паспорта гражданина РФ сразу поле получения ВНЖ, воспользовавшись упрощённой формой.

ВНЖ является документом, который выдается мигрантам или лицам без гражданства. О том, какова разница при получении вида на жительство в РФ для иностранного гражданина и лица без гражданства, вы можете прочитать . ВНЖ дает право постоянно жить в России , свободно осуществлять пересечение границы и возвращаться в страну. Согласно с подпунктом 11 п.1 ст.9 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» , документ аннулируется, только если иностранец был за границами страны свыше 6 месяцев.

То есть вам нужно запомнить, что срок на который можно выезжать за пределы страны не должен превышать 6 месяцев.

Вид на жительство выступает важным и необходимым этапом на пути к .

Так, можно неоднократно покидать Россию, но продолжительность одной поездки не должна быть больше полугода.

Особенности налогообложения

Любой гражданин, постоянно проживая и имея доходы в России, обязан платить налоги и сборы.

Список включает в себя следующие виды налогов:

  • на доходы (НДФЛ);
  • имущественный;
  • транспортный;
  • земельный;
  • акцизы;
  • водный;
  • на охоту и вылов рыбы.

Налог на доходы высчитывается в процентах от общего поступления всех материальных средств за вычетом расходов, которые можно подтвердить документально.

Доходы, облагаемые НДФЛ:

  • оплата труда;
  • от реализации имущества, являющегося собственностью менее трех лет;
  • со средств, полученных за границей;
  • от доходов с аренды;
  • с разного рода выигрышей.

Налоговым кодексом предусмотрено обложение пятью ставками, от 9 до 35 %. Нормы установлены с привязкой к видам материальных поступлений и категориям плательщиков. До 30 апреля налогоплательщики, имеющие разные виды доходов в течение года, должны самостоятельно подавать налоговую декларацию.

Вместе с социальными льготами и гражданскими правами существуют также установленные законами ограничения для мигрантов.

Иностранные граждане не могут:

  • избирать и быть избранными в федеральные органы государственной власти;
  • участвовать в референдумах федерального уровня;
  • посещать районы и предприятия, въезд на которые осуществляется по спецпропускам;
  • получив РВП, работать без патента и добровольной медстраховки;
  • поступать на муниципальную службу;
  • замещать должности в составе экипажа торгового судна, плавающего под Государственным флагом РФ;
  • состоять в команде или быть командиром военно-морского судна и авиации;
  • работать на объектах, связанных с обеспечением безопасности государства;
  • призываться на военную или альтернативную службы.

Особенности налогообложения

Любой гражданин, постоянно проживая и имея доходы в России, обязан платить налоги и сборы.

Список включает в себя следующие виды налогов:

  • на доходы (НДФЛ);
  • имущественный;
  • транспортный;
  • земельный;
  • акцизы;
  • водный;
  • на охоту и вылов рыбы.

Налог на доходы высчитывается в процентах от общего поступления всех материальных средств за вычетом расходов, которые можно подтвердить документально.

Доходы, облагаемые НДФЛ:

  • оплата труда;
  • от реализации имущества, являющегося собственностью менее трех лет;
  • со средств, полученных за границей;
  • от доходов с аренды;
  • с разного рода выигрышей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *